實驗室發展重點

擴增實境(AR)

空間智能(Spatial intelligence)是人類的基本知能之一,空間智能所蘊含的能力是指對於空間中物體、圖形的解讀與表現能力,以及物體在視覺與心像之間的轉化、辨識能力。空間能力與許多學習領域的學習成就有高度相關性,是一項基本且可被開發的能力,提升空間能力將有助於學生在各領域的學習發展,而透過數學幾何課程的教學來培養學生的空間能力已被證實是一種有效的方法,在教學過程中提供視覺化、可操作的幾何模型對幾何的學習是有幫助的,而在實體教具的操作過程中若能輔以適當的學習資訊,更能夠使學習者沉浸在學習內容中,透過擴增實境的學習方式可以讓學習者自然地與虛擬資訊互動,減少學習時的外在認知負荷,是一種兼具效果與效率的教學方式。

     本網站運用擴增實境技術,將虛擬資訊融入到真實世界中,創造出實體教具結合虛擬教學補充資訊的學習環境,作為提升空間能力的教學工具。目前已完成的教材內容包括「長方體與正方體」、「正立方體展開圖」與「立體三視圖」,相關資源也列於以下網站,歡迎參考並提供寶貴意見。

網站連結:http://csenet.ice.ntnu.edu.tw/ar_cse/