吳致平(2014)。以擴增實境輔助立體三視圖之學習。國立臺灣師範大學資訊教育所碩士論文,台北。

 本研究設計一套輔助學生學習立體三視圖的擴增實境系統,並進行教學實驗以評估這套系統的使用效益。本研究採用設計研究法(Design-based Research),發展的系統包括兩個功能:(1)用平板電腦掃瞄實境立體(由數個小正方體積木堆疊而成)時,可以在螢幕上顯示其擴增的前視、右視、及俯視等三視圖,以輔助學生觀察畫出立體的三視圖。(2)用平板電腦掃描實境的前視、右視、及俯視等三視圖(由圖卡組成),可以顯示擴增的立體圖形,以輔助學生由三視圖組合成對應的立體圖像。系統評估的對象為台北市某國中三年級兩個班級的學生,分為實驗組 22 人,控制組 20 人,共計 42 人,兩班皆為常態編班。以立體三視圖為學習單元,實驗時間為兩堂課,每堂 45 分鐘,最後並以成就測驗及問卷瞭解學生的學習成效及對系統的使用態度及看法。


 本研究發現:(1)兩組學生的學習成就並沒有達到顯著差異,但實驗組學生認為擴增實境學習系統能夠幫助他們產生幾何圖形的心像;(2)擴增實境學習系統,並不能特別增進學生的學習興趣;(3)擴增實境並未能特別提升學生的學習滿意度。本研究發展之系統在辨識圖卡的速度及掃瞄立體積木的角度扔可進一步改善,以提升其輔助學習效果。

翁孝齊(2014)。運用擴增實境輔助國小學生學習幾何概念。國立臺灣師範大學資訊教育所碩士論文,台北。 

 本研究之目的為發展一套運用擴增實境輔助國小學生學習幾何概念之系統,並評估此系統實際應用於國小「長方體與正方體」幾何單元之學習態度與學習成就。本研究發展之擴增實境學習系統,使用帄板電腦作為行動載具,並搭配擴增實境圖卡以及實體教具板讓學習者進行觀察與自由操作。研究參與者為新北市某國小五年級學生,並於常態編班下隨機抽取兩班級共 47 人(實驗組 23 人,控制組 24 人)參與實驗活動。教學活動包括「長方體與正方體」及「正立方體展開圖」兩個學習活動。研究採設計研究法,除評估擴增實境輔助系統之學習成效外,亦探討在不同學習環境(擴增實境輔助系統、傳統實體教材授課)下,學生對於長方體與正方體幾何單元之學習成就與學習態度之影響。評估方式透過成就測驗卷、學生問卷等資料進行分析,用以瞭解學生對於擴增實境學習系統與傳統實體教具授課的學習成就與使用態度上的差異。
 
 研究結果發現,運用擴增實境輔助學習系統對學習成就並無顯著影響,但搭配能自由操弄的擴增實境圖卡來學習幾何概念,相較於傳統實體教具更能提升學習者的學習興趣,且學生對於系統使用皆保持較高的滿意度。建議未來研究可以提高系統的互動性,優化使用者介面,並設計一套能讓教師自行擴充所需功能之系統。