計畫簡介

資訊科技對人類社會及各專業領域帶來前所未見的影響和衝擊,面對高度競爭的資訊化社會,各國競相投入資源和經費,發展新型態的教學策略與科技應用模式,並廣建相關資訊科技基礎設施,增進學生數位素養及資訊能力,以培養具競爭力的國民。由國際資訊教育政策趨勢來看,各國在近年來紛紛展開新ㄧ波資訊教育總藍圖或白皮書計畫,不僅反應當前國家之現況與需求,更代表著未來的國際競爭力與國家教育發展方向。

臺灣前次規劃之《教育部中小學資訊教育白皮書2008-2011》至今已結束四年,現階段開始訂定未來五年之資訊教育總藍圖實已刻不容緩。本次資訊教育總藍圖的規劃,將分析各國資訊教育政策趨勢,彙集我國現況資料,並由網路及實體等討論活動廣徵各方意見,以期從國際視野及全面角度,擘劃我國未來五年資訊教育發展願景、目標、及策略。

本計畫將從資訊科技對各領域的影響及未來學校面貌為規劃主軸,從蒐集的國內現況與國際發展趨勢資料做基礎,廣納各領域專家的意見,以期集思廣益提出適合我國的資訊教育發展藍圖,具體階段性任務包含

  • 國內現況與國際趨勢資料蒐集及分析
  • 草擬資訊教育總藍圖之願景、目標、與策略
  • 集合專家及各界意見,擴大意見徵詢
  • 邀請公眾投入、進行多元探討,以期集思廣益
  • 規劃與提出我國 2016-2020 資訊教育總藍圖